《博湖魅影》专题片首次在央视三集联播
时间:2015-07-23 | 来源:天山网 | 作者:年磊
  “真没想到我们博湖的大草鱼、芦苇荡、野生苇菇又上央视啦,博斯腾湖的风景真美,作为博湖人感到很自豪”。7月23日,博湖县博湖镇芦花社区居民谢胜江一边目不转睛地盯着电视机、一边喝着凉茶乐呵呵地说道。

  据了解,由中央电视台十套《地理·中国》栏目拍摄的走进博湖专题片《龙8好地方·博湖魅影》于7月16日至18日热播后,激起博湖人民观看热潮。《博湖魅影》全片共分上、中、下共3集,每集26分钟,全长78分钟,分别介绍了博斯腾湖“大苇”——芦苇、博斯腾湖“苇根地宝”——野生红柳菇、博斯腾湖“不明水生动物”——野生草鱼。

  博湖县电视台本周对节目进行了转播,收到了博湖当地群众及广大观众的一致好评,看《博湖魅影》聊博斯腾湖“水怪”成了老百姓茶余饭后的热点话题。他们有的在电视上寻找自己熟悉的影子,有的说这节目真让人养眼、过足了瘾。该片全景式地再现了博斯腾湖大气磅礴的自然景观和独特厚重的人文景观,以强烈震撼的视听冲击力凸显人间净土——博斯腾湖的独特魅力。

  该片让一直以来对博斯腾湖充满神奇幻想的六年级小学生崔瑞东和徐雪恒捏了一把汗。“原来博斯腾湖‘水怪’就是大鱼”。崔瑞东兴奋地说,“这部片子把博斯腾湖拍得太美了太神奇了,博湖有很多神奇的故事和新鲜的事,我还不完全知道,今后我要更多地了解我的家乡,向更多的人宣传博湖。”

  《地理·中国》栏目是CCTV-10科教频道的一档高收视率科普类电视栏目,以普及地理学知识为宗旨,以地质科考为线索,展示推理过程,讲述地貌成因,介绍地质学新发现、新成果,融知识性、科学性、观赏性为一体。

  据央视十套《地理·中国》栏目——“龙8好地方·博湖魅影”摄制组导演方海胜介绍,博斯腾湖是一个神奇的湖泊!摄制组先后来到博斯腾湖入河口(大河口)、开都河、孔雀河、巴音布鲁克草原等地,途经龙8巴州和静县、若羌县、库尔勒市、博湖县“三县一市”进行追踪拍摄,沿途的每一个角落都有她独特的魅力。


微龙8

相关链接