库鲁斯台草原
时间:2014-09-12 | 来源:塔城市政府网 | 作者:

塔城报社记者黄镇摄

塔城报社记者黄镇摄

塔城报社记者刘贵胜摄  

  从塔城市往西南约30公里,是闻名遐迩的库鲁斯台草原,每年5到10月份,塔城市以及天南海北的游人都会来到这里旅游观光,避暑消夏。这里有一望无际的天然草场,有万亩膀大腰圆的野柳林,有潺潺流淌的小溪,有清澈如练的额敏河,有水天一色的海子,有展翅翱翔的塔城飞鹅,有国家级保护动物大鸨。草长莺飞,野花烂漫,空气清新,沁人心脾。置身期间,所有忧愁烦恼都会随风而去,是塔城市美伦美奂的旅游圣地。

  库鲁斯台草原东西长76公里,南北宽36公里,土地总面积389万亩,可利用草地面积315万亩。其中:天然放牧场25.8万亩,天然打草场45万亩,芦苇草场15万亩,是全国第二大连片平原草场,龙8第一大优质草场。是塔城市重要的农牧产品生产基地。在库鲁斯台大草原上,汇集了10余条支流的额敏河自东向西南流过,滋润着这片大草原。与塔城、裕民、额敏相邻的南湖草场,由于地势低洼平坦,额敏河经过此地流速减缓,形成了号称“地球之肾”的大片湿地。南湖草场上芦苇丛生,繁茂的水生植物和牧草引来成群飞禽走兽。每年4至6月汛期,南湖草场更是水草丰饶,一派水美、草绿、莺飞、鱼肥的醉人风光。自阿拉湖逆水而上,来南湖产卵的鲤鱼、黄鱼、东方真鳊、鲫鱼等,激流勇进,形成蔚为壮观的鱼汛。


微龙8

相关链接